Pencak Silat dan Permainan Tradisional Tampil di Festival Budaya Tua Buton

1,300

 

Tim pencak silat saat memperagakan penggunaan golok. Foto: Safrin/Lenterasultra.

BUTON, LENTERASULTRA.COM – Pencak silat buton, egrang atau jangkungan dan trompa panjang, turut meramaikan pagelaran Festival Budaya Tua Buton. Permainan sengaja ditampilkan dan diperlombakan agar dikenal oleh masyarakat luas.

Kepala Dinas Kebudayaan Buton, La Ode Syamsuddin mengatakan, perlombaan jangkungan digelar guna memperkenalkan kepada para generasi muda yang tidak tahu permainan masa lampau tersebut. Permainan ini memiliki nilai edukasi yakni melatih diri untuk fokus dan sabar.

“Permainan ini kita gelar bukan sekedar lomba saja, tapi ada histori di balik itu semua. Pada jaman dahulu, para leluhur dipersatukan dari permainan yang berkelompok. Untuk itu kita coba perkenalkan kearifan lokal kita ini kembali,” katanya.

Related Posts

ASR : Berkarya Dulu Baru Bicara

Selama 2025, 39 Kilogram Sabu Masuk Sultra

Tim pencak silat saat memperagakan penggunaan golok. Foto: Safrin/Lenterasultra.

Permainan jangkungan diikuti sembilan tim yang terdiri atas tim putra dan putri, yang berasal dari perwakilan SMP se-Kabupaten Buton. Sama halnya dengan permainan trompa panjang yang kembali dimainkan oleh peserta siswa SMP terdiri tujuh tim putra-putri.

Selain itu digelar pula lomba pencak silat tradisional yang diikuti lima perguruan silat di Buton, yang terbagi atas dua kategori yakni kelompok dan ganda.

“Perguruan silat yang dinilai itu keindahan pada gerak jurusnya dan kekompakan tim yang tampil,” ucapnya

Selain memotivasi generasi muda untuk berkreasi dan menumbuhkan kecintaan terhadap budaya. Hal ini diharapkan mampu memperkenalkan potensi permainan rakyat yang pernah tumbuh di Buton.

Reporter: Safrin
Editor: Wuu

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

BERITA TERBARU