Ketua DPRD Buton Tengah Meninggal Dunia

369
Ketua DPRD Buton Tengah, Sulawesi Tenggara Sa’al Musrimin Haadi

 

BUTON TENGAH, LENTERASULTRA.COM- Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un”. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Buton Tengah (Buteng) berduka. Ketua DPRD setempat, Sa’al Musrimin Haadi meninggal dunia pada hari ini, Rabu, 6 Mei 2026. Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Kabupaten Buteng itu meninggal di salah satu rumah sakit di Jakarta sekitar pukul 14.20 WIB.

Jenazah Ketua DPRD Buteng rencananya akan diterbangkan dari Jakarta menuju kampung halamannya di Tolandona, Kecamatan Sangia Wambulu. Buton Tengah. Kabar meninggalnya Ketua DPRD Buteng sudah beredar di berbagai platform media sosial. Ucapan duka cita juga menyebar diberbagai grup pesan whatsApp Buton Tengah. Kabar duka ini juga telah sampai di rekan-rekan Sa’al Musrimin Haadi di gedung DPRD Buteng.

Samirun, anggota DPRD Buteng membenarkan kabar duka atas meninggalnya ketua DPRD Buteng Sa’al Musrimin Haadi. “Iya. Ketua DPRD meninggal dunia tadi sore di Jakarta. Ajudannya (ajudan Ketua DPRD) sudah menyampaikan hal ini,” kata Samirun, Rabu, 6 Mei sekitar pukul 16.21 Wita.

Kabar duka ini membuat dia bersama rekan-rekannya di DPRD merasa kehilangan. Politisi dari Partai NasDem ini mengaku, dimatanya, Sa’al merupakan sosok yang baik, humoris dan suka membantu. Samirun bilang, dirinya terakhir bertemu Ketua DPRD Buteng saat acara kande-kandea di Tolandona usai Hari Raya Idul Fitri 1437 H. Setelah itu, dia tidak lagi bertemu dengan rekan sejawatnya itu.

Samirun bilang, dia mulai mengenal Sa’al saat menjadi anggota DPRD Buteng periode 2019-2024. Setelah itu, berlanjut di periode kedua 2024-2029. Selama hampir tujuh tahun duduk di DPRD Buteng, Samirun kerap bersama-sama menjalankan urusan dinas baik di Buteng maupun di luar kabupaten dan provinsi dengan ketua DPRD. “Kami berdua berteman baik, apalagi almarhum merupakan rekan seangkatan adik saya di sekolah keperawatan di Kendari,” kenangnya.

Meninggalnya Ketua DPRD Buteng membuat Samirun merasa kehilangan rekan terbaiknya. Politisi Nasdem ini pun menyampaikan turut berduka cita sedalam-dalamnya. “Semoga almarhum diberikan tempat terbaik di sisi Allah SWT, diampuni segala dosanya, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan,” ucap Samirun mendoakan rekannya itu.

Sa’al Musrimin Haadi, merupakan putra asli Buton Tengah. Dia lahir dan besar di Tolandona, Kecamatan Sangia Wambulu. Sa’al tercatat tujuh tahun duduk di lembaga legislatif Buteng. Dia pertama terpilih di periode 2019-2024. Daerah pemilihan (Dapil) nya, di dua kecamatan yakni Sangia Wambulu dan Gu. Selama lima tahun, dia tercatat sebagai anggota DPRD dari PDIP. Di pemilihan legislatif periode 2024-2029, Sa’al kembali bertarung di Dapil yang sama. Sa’al  terpilih lagi. Di periode ini, Sa’al tidak hanya naik tingkat menjadi Ketua DPRD, dia juga dipercaya oleh partainya untuk menjadi Ketua DPC PDIP. Saat menjabat Ketua DPRD dan Ketua DPC PDIP Buteng, Sa’al terbilang masih muda. Saat diberi amanah menjadi dua ketua sekaligus, usianya baru berjalan sekitar 36 tahun. Sa’al meninggal dunia dalam usia 38 tahun. Selamat jalan putra terbaik Buton Tengah.

 

Penulis : Adhi

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

BERITA TERBARU