Amrullah Serahkan Jabatan Bupati Konkep ke Putranya

Proses serah terima jabatan Bupati Konawe Kepulauan yang digelar Kamis, 6 Maret 2023 lalu dihadiri langsung Wakil Gubernur Sultra, Hugua. Proses Sertijab ini istimewa karena sirkulasi kekuasaan di daerah itu tidak jauh-jauh ke orang lain. Amrullah, Bupati Konkep selema dua periode kini digantikan putranya, Rifki Saifullah Rajak yang terpilih di Pilkada 2024 lalu. FOTO : IG Prokopim Konkep

 

LANGARA, LENTERASULTRA.COM-Konawe Kepulauan jadi satu-satunya daerah di Sultra yang proses sirkulasi kekuasannya agak unik. Setelah selama dua periode, terhitung sejak tahun 2016, daerah itu dipimpin oleh pasangan Amrullah dan Andi Muhammad Lutfi, maka kini estafet kepemimpinnya bergeser. Tak jauh-jauh, rakyat Konkep memilih Rifki Saifullah Rajak dan Muhammad Farid sebagai pemimpin baru mereka, periode 2025-2030. Istimewanya, Rifki adalah putra sulung dari Amrullah.

Rifki dan Farid sudah dilantik 20 Februari lalu. Mereka langsung tancap gas bekerja, setelah digembleng sepekan di Magelang. Beragam kegiatan dilakukan setiap bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil wali kota diawal mereka bertugas. Mulai dari melakukan inspeksi mendadak di organisasi perangkat daerah (OPD), menggelar rapat bersama kepala OPD hingga melaksanakan serah terima jabatan dengan bupati dan wali kota sebelumnya.

Dari 16 kepala daerah yang melaksanakan serah terima jabatan bupati, Kabupaten Konawe Kepulauan atau Konkep menjadi salah satu daerah yang menarik. Daerah yang mekar sejak tahun 2013 dari Kabupaten Konawe itu, jabatan Bupati Konkep diserahterimakan dari Amrullah, sang ayah kepada sang putra, Rifki Saifullah Rajak. Acara serah terima jabatan Bupati digelar di Aula Kantor Bupati Konkep, Kamis, 6 Maret 2025.

Seremoni pergantian Bupati Konkep dari bapak ke anak ini dihadiri dan disaksikan langsung Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara atau Sultra, Hugua. Saat serah terima jabatan, Amrullah turut didampingi wakilnya Andi Muhamad Lutfi sedangkan Rifki Saifullah Rajak juga di damping wakilnya Muhammad Farid.

Sertijab kepala daerah di Konkep diawali dengan penandatangan berita acara dan diakhiri dengan penyerahan buku memori jabatan dari Amrullah, Bupati Konkep periode 2021-2025 kepada Rifki Saifullah Rajak, Bupati Konkep periode 2025-2030. “Terima kasih atas dukungan dan kerja sama selama ini,” kata Amrullah dalam sambutannya.

Sementara Wagub Sultra, Hugua mengatakan Pulau Wawonii yang saat ini menjadi Kabupaten Konawe Kepulauan sangat familiar baginya. Kehadirannya di Wawonii mengingatkan dirinya dua decade lalu. Saat itu, dia masih aktif di LSM, Wawonii sering dikunjungi dengan membawa berbagai program salah satunya program air bersih. Begitu juga saat dirinya menjadi anggota DPR RI, Konawe Kepulauan juga rutin dikunjungi untuk menyerap aspirasi Masyarakat.

Hugua juga memuji proses demokrasi di Konkep. Menurutnya, saat Sertijab berlangsung,  Andi Muhammad Lutfi, salah satu pasangan kepala daerah di Konkep saat Pemilu 2024 lalu, juga turut hadir bahkan akan mendukung program-program kerja Bupati Konkep periode 2025-2030. Mantan Bupati Wakatobi dua periode ini berharap langkah yang dilakukan Andi Muhammad Lutfi itu menjadi teladan yang baik bagi setiap politisi di daerah Sultra.

Bupati Konkep, Rifki Saifullah Rajak merasa beruntung karena serah terima jabatan Bupati Konkep dihadiri Wagub Sultra, Hugua. “Terima kasih Pak Wagub bisa hadir di acara serah terima jabatan Bupati Konkep,” katanya. Mantan anggota DPRD Sultra ini bilang, kehadiran Wagub diacara serah terima jabatan sangat istimewa karena dari 16 kepala daerah yang melakukan serah terima jabatan hanya tiga kabupaten dan kota yang dihadiri gubernur dan wakil gubernur. “Salah satunya Konawe Kepulauan yang dihadiri Pak Wagub,” sambungnya.

Rifki Saifullah Rajak merupakan putra pertama Amrullah, Bupati Konkep periode 2021-2025. Sebelum dilantik menjadi Bupati Konkep menggantikan ayahnya, Rifki Saifullah Rajak merupakan anggota DPRD Provinsi Sultra periode 2019-2024. Saat Pemilu 2019 lalu, Rifki Saifullah Rajak maju di Dapil VI meliputi Kabupaten Konawe, Konawe Utara dan Konawe Kepulauan. Dengan bendera Partai Demokrat, putra pertama Amrullah ini meraih 18.445 suara dan berhak mendapatkan kursi ke-3 Dapil VI menuju DPRD Sultra.(*)

Penulis : Adhi