KENDARI, LENTERASULTRA.COM-Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Halu Oleo (UHO) tahun 2025 yang ditempatkan di Desa Tanjung Tiram, Kecamatan Moramo Utara, menggelar kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan kantor desa. Kegiatan ini jadi bagian dari program “Kampanye Desa Bersih dan Peraturan Lingkungan Desa”.
Kerja bakti dilakukan setiap Jumat dengan melibatkan aparat desa, pemuda, dan warga sekitar. Aktivitas ini selain menjaga kebersihan lingkungan kantor desa. Koordinator mahasiswa KKN, Iqbal Haikal menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari inisiasi “Gerakan Jumat Bersih”. Katanya, budaya gotong harus menjadi kebiasaan positif yang melekat di tengah masyarakat.
Mahasiswa KKN UHO juga turut mendampingi pemerintah desa dalam merancang draft Peraturan Desa (Perdes) terkait pengelolaan sampah dan perlindungan lingkungan. Perdes ini diharapkan dapat menjadi dasar hukum yang lebih kuat bagi desa dalam menertibkan perilaku warga, sekaligus mendukung terciptanya desa yang bersih, sehat, dan ramah lingkungan.
Ketua Pelaksana KKN, Prof. Dr. H. Muh. Amir, M.Si menyampaikan bahwa program ini merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat yang diharapkan dapat memberikan dampak langsung bagi warga Desa Tanjung Tiram. “Kegiatan ini menjadi momentum kolaborasi mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa untuk sama-sama menjaga lingkungan,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Desa Tanjung Tiram, Habir, menyambut baik inisiatif mahasiswa KKN. Menurutnya kebersihan lingkungan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga seluruh masyarakat. “Dengan adanya Perdes nanti, kami harap kesadaran warga semakin meningkat,” katanya.(rilis)